2020沖縄旅行 スイーツ編その1

少し時間が経ちましたが、2020年も冬の沖縄に2/7から連休を挟んで11まで行ってきました。私たちは中年で人混み混雑行列過密スケジュールが苦手なので、ホテル周辺などを中心にのんびり過ごしておりました。唯一イベント的に行ったのは「東南植物楽園」という、復帰前からある有名な植物園だけでした。シーズンオフなのですごく空いていたけれど(笑)というわけで、今回は時系列的に日記を書き進めるのではなく、今回の旅で出会ったヒトやモノ、場所などをテーマ別に一回または複数回に分けて書いていこうと思います。 最初のテーマは「スイーツ」今回、私は沖縄で主に三つのものを食べたい!と思っておりました。(1)ジャーマンケーキ★★(2)アテモヤ★★★(3)きっぱん★★★★★★あくまで私の個人的評価ですが、★の数が多いほどレア度が高く、また入手も困難です。 まず、(1)のジャーマンケーキからはじめましょう。これは、現状日本では沖縄でしか流通していないケーキのようで、チョコレートのスポンジの上に、ココナッツをスライスしたクリームのようなものが塗られて?いるケーキです。沖縄県内ではとてもメジャーなケーキだそうですが、私が子供の頃、沖縄の祖父母の家に行っていた頃に食べた記憶が全くありません。 ジャーマンケーキは、代表的なものですと、沖縄県内でいくつもお店がある「ジミー」というケーキ屋さんのものがあります。(昨年はこのジミーのアップルパイを空港でお土産に購入し、冷凍しながら自宅で数日間食べ続けました)ネット等で調べたところ、通販での…

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